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生き生きハッピーライフを作ろう(虹編)

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最近、発酵食品が話題に

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最近、発酵食品が話題に


最近、発酵食品が話題になっています。

発酵とは、様々な微生物やその酵素の働きによって

食物の中の炭水化物やタンパク質などが分解され、

我々人間にとって良いものになることを言います。

こうして生まれた食品が「発酵食品」と呼ばれ、

醤油や味噌、酒、パン、漬物など、私たちの

生活に欠かせないものになっています。

植物発酵エキスとは、野菜、ダイズ、玄米、キノコ、

海藻など多種類の天然素材と黒砂糖を仕込み、

2年以上もの歳月をかけて2段階の発酵により

熟成させたもので、次の3つの有用性があります。

1. 発酵過程で微生物が作り出す酵素により、

  原料植物の栄養素が低分子化されています。

2.微生物が作り出す分泌物など健康に役立つ

  いろいろな有用成分を豊富に含んでいます。

3.原料植物に含まれるあくやアレルゲンが

  微生物の発酵によって分解されています。



考サイト:

では、この発酵食品の「発酵」とは、いったい


どのようなことをいうのでしょうか?発酵とは

簡単に説明すると、微生物およびそれらの酵素が、

食材に含まれるデンプンや糖、タンパク質などを

分解・合成し、新たな成分を作りあげることです。

この人間にとって有用な食べ物と変化することが

「発酵」で、もとの食材にはない美味しさや、

有効成分を加えて栄養価を高くし、保存性が

良くなったものが「発酵食品」です。これと

似たような現象で腐敗があります。腐敗は人間に

とって有害なものが作り出される現象で、

どちらも微生物が関与していることが特徴です。



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